とろっと濃厚チョコプリン レシピ

とろっと濃厚チョコプリン
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  • 調理時間:1530

料理紹介

大人も子供も大好きなプリンをチョコレートで♪ブランデーはお好みの洋酒にかえてOK!とろっと濃厚で癒されます~

材料

  1. ミルクチョコレート 50g
  2. 牛乳 300cc
  3. 生クリーム 100cc
  4. 無糖ココアパウダー 大匙1
  5. 砂糖 大匙1
  6. 粉ゼラチン 4g
  7. ブランデー 大匙1
  8. 生クリーム 50cc
  9. 砂糖 大さじ1
  10. ブランデー 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    チョコレートを細かく刻みます。ゼラチンは大匙2の水(分量外)でふやかしておきます 。

  2. 2.

    牛乳とチョコレートを合わせて鍋に入れチョコを溶かします。沸騰直前に火を止めます。

  3. 3.

    ふやかしたゼラチンをレンジで20~30秒チンしてとかします。

  4. 4.

    2の鍋に生クリーム、ココアパウダー、ゼラチンを入れて混ぜます。ココアは一度2の鍋の少量で溶いてから入れるといいです♪

  5. 5.

    耐熱ボウルに移して氷水で冷やしながらとろみがつくまで混ぜます。

  6. 6.

    茶こしでこしながらカップに移して冷蔵庫で冷やします。

  7. 7.

    ブランデーと合わせて8分立てにした生クリームとお好みのフルーツや飾りでトッピングすれば出来上がり

  8. 8.

    私は生クリームとリンゴのコンポートと、クルミやアラザンでトッピングしました♪

ワンポイントアドバイス

方に入れて冷やし固める前にとろみがつくまで冷やしておくと分離する心配がなくなります!甘さ控えめのレシピになのでトッピングの生クリームを甘めにしました。生クリームを添えない場合は砂糖を増やしてくださいね

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  • (ID: r1033983)
  • 2016/04/12 UP!

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