チョコレートを細かく刻みます。ゼラチンは大匙2の水(分量外)でふやかしておきます 。
牛乳とチョコレートを合わせて鍋に入れチョコを溶かします。沸騰直前に火を止めます。
ふやかしたゼラチンをレンジで20~30秒チンしてとかします。
2の鍋に生クリーム、ココアパウダー、ゼラチンを入れて混ぜます。ココアは一度2の鍋の少量で溶いてから入れるといいです♪
耐熱ボウルに移して氷水で冷やしながらとろみがつくまで混ぜます。
茶こしでこしながらカップに移して冷蔵庫で冷やします。
ブランデーと合わせて8分立てにした生クリームとお好みのフルーツや飾りでトッピングすれば出来上がり
私は生クリームとリンゴのコンポートと、クルミやアラザンでトッピングしました♪
方に入れて冷やし固める前にとろみがつくまで冷やしておくと分離する心配がなくなります!甘さ控えめのレシピになのでトッピングの生クリームを甘めにしました。生クリームを添えない場合は砂糖を増やしてくださいね