チコリーのグラタンby lolotitiさん
【料理紹介】
寒い季節にほっこり温まる、フランスの冬の定番家庭料理です。
チコリーの苦みがちょっぴり大人の味♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チコリー |
大2個 |
ハム |
4枚 |
パン粉 |
適量 |
バター |
20g |
小麦粉 |
20g |
牛乳 |
250ml |
塩 |
少々 |
ピザ用チーズ |
20g+20g |
|
【作り方】
- チコリーを20分ほど茹でるか、蒸す。
- その間に小鍋でホワイトソースを作る。
バターを溶かして小麦粉加えて焦げないようによく炒め、牛乳で伸ばす。
- チーズ半量を加えてよく混ぜてから、塩で味を整える。
- 茹でたチコリーを縦半分に切って、腹巻きをするようにハムを巻いて、耐熱皿に並べる。
- 並べたチコリーの上にホワイトソースを満遍なく広げ、その上にチーズ、さらにはパン粉を散らす。
- オーブンで180°で表面がこんがり焦げ目がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
特になし!ホワイトソースのダマに気をつければOKです。