チコリーのグラタン
by lolotitiさん
【料理紹介】
寒い季節にほっこり温まる、フランスの冬の定番家庭料理です。
チコリーの苦みがちょっぴり大人の味♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
チコリー
大2個
ハム
4枚
パン粉
適量
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
250ml
塩
少々
ピザ用チーズ
20g+20g
【作り方】
チコリーを20分ほど茹でるか、蒸す。
その間に小鍋でホワイトソースを作る。
バターを溶かして小麦粉加えて焦げないようによく炒め、牛乳で伸ばす。
チーズ半量を加えてよく混ぜてから、塩で味を整える。
茹でたチコリーを縦半分に切って、腹巻きをするようにハムを巻いて、耐熱皿に並べる。
並べたチコリーの上にホワイトソースを満遍なく広げ、その上にチーズ、さらにはパン粉を散らす。
オーブンで180°で表面がこんがり焦げ目がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
特になし!ホワイトソースのダマに気をつければOKです。
このレシピのID: r1033978
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD