チコリーのグラタンby lolotitiさん

【料理紹介】

寒い季節にほっこり温まる、フランスの冬の定番家庭料理です。
チコリーの苦みがちょっぴり大人の味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チコリー 大2個
ハム 4枚
パン粉 適量
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 250ml
少々
ピザ用チーズ 20g+20g

【作り方】

  1. チコリーを20分ほど茹でるか、蒸す。
  2. その間に小鍋でホワイトソースを作る。
    バターを溶かして小麦粉加えて焦げないようによく炒め、牛乳で伸ばす。
  3. チーズ半量を加えてよく混ぜてから、塩で味を整える。
  4. 茹でたチコリーを縦半分に切って、腹巻きをするようにハムを巻いて、耐熱皿に並べる。
  5. 並べたチコリーの上にホワイトソースを満遍なく広げ、その上にチーズ、さらにはパン粉を散らす。
  6. オーブンで180°で表面がこんがり焦げ目がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

特になし!ホワイトソースのダマに気をつければOKです。