黒豆ときなこのパウンドケーキby kaenさん

【料理紹介】

お正月の黒豆が余ったので、パウンドケーキにしてみました。
きなこも入り、素朴な味わいです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター(食塩不使用) 100g
砂糖 70g
卵黄 Lサイズ2個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
きなこ 大さじ1
卵白 Lサイズ2個分
砂糖 30g
牛乳 大さじ1
黒豆の煮汁 小さじ2
黒豆(甘煮) 70g
ラム酒、黒豆の煮汁 各小さじ1ずつ

【作り方】

  1. 材料は室温に戻しておく。オーブンに予熱を入れておく。粉類は合わせてふるっておく。
  2. 大ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。砂糖を加え、白っぽく(マヨネーズ状)なるまで混ぜる。
  3. 卵黄を加え、さらに高速で混ぜる。卵白は中ボウルに入れる。
  4. 卵白のコシを切り、高速で泡立てる。メレンゲがミキサーの羽にやっと引っかかる位になったら半量の砂糖を加え、更に泡立てる。
  5. 軽く角が立ち、おじぎをする程度で残りの砂糖を加え、さらに泡立てる。
    角がピンと立ったら低速で1分間キメを整える。
  6. 粉類→メレンゲの順で交互に3回ずつに分けて加え、その都度切り混ぜる。
  7. 最後のメレンゲが少し残っている位で牛乳と黒豆の煮汁を加え、なめらかになるまで切り混ぜる。黒豆を加え、優しく混ぜる。
  8. クッキングシートを敷いたパウンド型に流し、台に型を何回か打ちつけて、空気抜きをする。
  9. 180℃のオーブンで、40分~45分、表面が盛り上がり割れてくるまで焼く。
  10. 仕上げに黒豆の煮汁とラム酒を混ぜたシロップをぬり完成!

【ワンポイントアドバイス】

作り方6の、加えるタイミングは、まだ粉やメレンゲが残っている状態がベスト。