ツナサラダby kaenさん
【料理紹介】
保育園で働いていた頃の給食メニューです。
記憶を頼りにレシピを書いてみました。
「ツナサラダ」ですが、メインはキャベツです。笑
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ツナ缶(油漬) |
40g |
キャベツ |
120g |
きゅうり |
40g |
人参 |
20g |
ホールコーン缶 |
20g |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1強 |
サラダ油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ツナ缶はほぐしてザルにあけ油を切っておく。
酢、砂糖、しょうゆ、油を合わせてドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- キャベツ(芯も捨てずに)、きゅうり、人参は千切りにする。コーン缶はザルにあけて、熱湯をかけておく。
- キャベツ、人参は歯ごたえが残る程度にサッと茹で、冷ましておく。
- 粗熱が取れたキャベツ、人参、きゅうりの水気を軽く絞る。
- 1のツナ、2のコーン缶、4のキャベツ、人参、きゅうりを合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 食べる直前に、5(水分が出ていたら、もう一度軽く絞る)を1のドレッシングで和える。
【ワンポイントアドバイス】
茹でることで、キャベツに含まれる水溶性のビタミンCが流れ出てしまうので、キャベツは生のままでもいいと思います。たくさん野菜を摂りたい方は、加熱するとかさが減り食べやすくなります。少し甘めの味付け。