揚げ高野豆腐の煮浸しby らん*さん

【料理紹介】

初めて食べた人は高野豆腐って気づかないかも。。。
栄養満点な高野豆腐は揚げるとまた違った食感です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
高野豆腐  1袋
麺つゆ 1/2カップ
みりん 大さじ1
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 高野豆腐を水に浸し戻して絞り、水気をきっておく。
  2. 高野豆腐に片栗粉をつけ油で揚げる。
    すぐに揚がるので、両面が少しカリッとしてきたら取り出してOK!
  3. 麺つゆとみりんを鍋に入れ、そこへ油を切った高野豆腐を入れ全体に馴染んだら完成。
  4. お弁当にもどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

麺つゆが濃縮タイプの場合は、ちゃんと薄めることを忘れずに。
みりんを入れなくても麺つゆは少し甘目ですので、そこはお好みで***