混ぜるだけの簡単『鶏飯』by らん*さん
【料理紹介】
炊き込みご飯とは違い、味付けした具を炊き上がったご飯に混ぜるだけの簡単ごはん。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
お米 |
3合 |
もち米 |
1合 |
鶏肉 |
250g |
ゴボウ |
2本 細めなら4本 |
ニンニク |
2片 |
醤油 |
大さじ5と1/2 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
30g |
|
【作り方】
- お米は水少なめで炊き、少し固めがおすすめ。
- ごぼうはささがきにし、水につけアクをとる。
- 鶏皮は身からはがし、細かく切る。身も同じように細かく切っておく。
- フライパンを熱したら、鶏皮をじっくり炒めて脂を出し、そこへニンニクのみじん切りを入れ身と一緒に炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、水を切ったゴボウを入れて炒め、○の調味料を入れ煮汁がほとんどなくなるくらい煮込む。
- 炊き上がったご飯に煮込んだ具を入れて、まんべんなく混ぜて蒸らす。10~15分蒸らしたら出来上がり。
- お弁当にもどうぞ♪次の日がさらにおいしい☆
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は普通のもも肉でもおいしいですが、できれば地鶏などで作ったほうが美味しいです。