混ぜるだけの簡単『鶏飯』by らん*さん

【料理紹介】

炊き込みご飯とは違い、味付けした具を炊き上がったご飯に混ぜるだけの簡単ごはん。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お米 3合
もち米 1合
鶏肉 250g
ゴボウ 2本 細めなら4本
ニンニク 2片
醤油 大さじ5と1/2
大さじ2
砂糖 30g

【作り方】

  1. お米は水少なめで炊き、少し固めがおすすめ。
  2. ごぼうはささがきにし、水につけアクをとる。
  3. 鶏皮は身からはがし、細かく切る。身も同じように細かく切っておく。
  4. フライパンを熱したら、鶏皮をじっくり炒めて脂を出し、そこへニンニクのみじん切りを入れ身と一緒に炒める。
  5. 鶏肉に火が通ったら、水を切ったゴボウを入れて炒め、○の調味料を入れ煮汁がほとんどなくなるくらい煮込む。
  6. 炊き上がったご飯に煮込んだ具を入れて、まんべんなく混ぜて蒸らす。10~15分蒸らしたら出来上がり。
  7. お弁当にもどうぞ♪次の日がさらにおいしい☆

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は普通のもも肉でもおいしいですが、できれば地鶏などで作ったほうが美味しいです。