金柑の甘露煮by らん*さん

【料理紹介】

ツヤツヤの金柑の甘露煮。
意外と簡単に作れます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
金柑 500g
砂糖 250g
金柑を鍋に入れてひた

【作り方】

  1. 金柑を水洗いし、へたを取り、上から下に向かって何か所か包丁で切り目を入れる。
  2. たっぷりのお湯で3分ほど金柑を煮る。
  3. 水を張ったボウルに1時間ほど漬けておく(渋みを抜くための作業)
  4. 鍋に金柑を並べて、ひたひたにつかるくらいの水を入れ砂糖を加える。
  5. アクをとりながら弱火で煮る。汁にトロミがついて来たら完成。

【ワンポイントアドバイス】

そのまま鍋で一晩つけておきました♪
砂糖は金柑の量の50%くらいがオススメ。
甘すぎずちょうどいいような気がします***