金柑の甘露煮
by らん*さん
【料理紹介】
ツヤツヤの金柑の甘露煮。
意外と簡単に作れます♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
金柑
500g
砂糖
250g
水
金柑を鍋に入れてひた
【作り方】
金柑を水洗いし、へたを取り、上から下に向かって何か所か包丁で切り目を入れる。
たっぷりのお湯で3分ほど金柑を煮る。
水を張ったボウルに1時間ほど漬けておく(渋みを抜くための作業)
鍋に金柑を並べて、ひたひたにつかるくらいの水を入れ砂糖を加える。
アクをとりながら弱火で煮る。汁にトロミがついて来たら完成。
【ワンポイントアドバイス】
そのまま鍋で一晩つけておきました♪
砂糖は金柑の量の50%くらいがオススメ。
甘すぎずちょうどいいような気がします***
このレシピのID: r1033952
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD