冷製 新玉ねぎのポタージュby 唄子さん

【料理紹介】

新玉ねぎはすぐに痛んでしまうので、大量消費用のレシピとして
新玉ねぎを味わうレシピとしてもオススメです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新玉ねぎ 中サイズ 5つ
牛乳 300ml
バター 10g
固形スープの素 1個
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. 新玉ねぎの皮をむき、ざく切りにする
  2. 煮込み鍋かフライパンにバターをいれ、玉ねぎを炒める
  3. 蓋をして弱火で15分煮込む。焦がさないように気をつける。
  4. 固形スープの素と牛乳を入れ火を入れる
  5. ハンドブレンダーをしっかりかけてスープにする
  6. 塩・コショウで味をととのえて荒熱が取れたら冷蔵庫へ 
    冷製スープにする場合は、少し塩を多めに。温かいまま食べてもOK

【ワンポイントアドバイス】

牛乳に火を入れすぎると分離しますが、ハンドブレンダーで混ぜれば気になりません。
んが、あまり火をいれすぎないほうがいいと思います。ミキサーを使用する方は牛乳を入れる前にミキサーへかけて下さい。