アフタヌーンティに簡単スコーン☆by The Newtonsさん

【料理紹介】

モーニングティ、アフタヌーンティにはスコーン。ジャムと生クリームもしくはバターだけで食べても☆焼いたらそのまま冷凍OK レンジで暖めなおせば急なお客さんにも慌てない☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 2カップ
粉砂糖 大匙1
バター 100g
牛乳 1カップ弱
お好みでレーズン 適量

【作り方】

  1. オーブンは220度に予熱。
  2. ボールにバター、薄力粉、粉砂糖を入れ、軽く混ぜ、指で揉むように混ぜる。ぽろぽろとしてきます。
  3. 牛乳を1カップ弱入れ、混ぜる(柔らかい生地になってればOK足りない時は足す)ざっくり混ぜる。最後にお好みでレーズン投入。
  4. 手でおにぎりサイズを取って軽く丸めオーブントレイに並べる。この時各スコーンをひっつけて並べる。オーブンで15分。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳を入れたらざっくり混ぜること。並べる時にひっつけて並べること。(そうすると高さがでて、これぞスコーン!なスコーンになる)1カップは250cc レーズンは入れても入れなくてもOKです。