パッションフルーツシロップケーキby The Newtonsさん
【料理紹介】
うちの庭に生えているパッションフルーツ・・・夏は1日何十個と落ちてきます。そのまま中身を取り出して冷凍保存してもOKだけどせっかくだからさわやかなケーキを☆夏のうちの定番ケーキです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
1カップ |
ココナッツ |
1カップ |
粗糖 |
1カップ |
バター(溶かしておく) |
60g |
キャノーラ(またはベジタブル)オイル |
60g |
牛乳 |
1/2カップ |
卵 |
2個 |
パッションフルーツ |
2個 |
あれば+レモン(またはオレンジ)の皮 |
1個分 |
*パッションフルーツ |
4個 |
*白砂糖 |
大2~3 |
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【作り方】
- オーブンは180℃に予熱、トレイ型(25cmx15cmx4cm)に油をスプレーしておく。薄力粉・ココナッツ・粗糖を混ぜる
- 続いて溶かしておいたバター・牛乳・卵・パッションフルーツ、あればレモンの皮を加えてざっくり混ぜる。
- オーブンで約25分。型から取り出しておく。
- *でシロップをつくる。一度沸騰させ弱火にして少し煮詰める。熱いうちにケーキの上に塗り完成☆
【ワンポイントアドバイス】
ココナッツの食感、パッションフルーツの酸味がポイント☆パッションフルーツがない場合は柑橘系のフルーツでも美味しいはずです☆あまり考えずざっくり混ぜておしまい☆ ちなみに1カップは250ccです☆