パッションフルーツシロップケーキby The Newtonsさん

【料理紹介】

うちの庭に生えているパッションフルーツ・・・夏は1日何十個と落ちてきます。そのまま中身を取り出して冷凍保存してもOKだけどせっかくだからさわやかなケーキを☆夏のうちの定番ケーキです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 1カップ
ココナッツ 1カップ
粗糖 1カップ
バター(溶かしておく) 60g
キャノーラ(またはベジタブル)オイル 60g
牛乳 1/2カップ
2個
パッションフルーツ 2個
あれば+レモン(またはオレンジ)の皮 1個分
*パッションフルーツ 4個
*白砂糖 大2~3

【作り方】

  1. オーブンは180℃に予熱、トレイ型(25cmx15cmx4cm)に油をスプレーしておく。薄力粉・ココナッツ・粗糖を混ぜる
  2. 続いて溶かしておいたバター・牛乳・卵・パッションフルーツ、あればレモンの皮を加えてざっくり混ぜる。
  3. オーブンで約25分。型から取り出しておく。
  4. *でシロップをつくる。一度沸騰させ弱火にして少し煮詰める。熱いうちにケーキの上に塗り完成☆

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツの食感、パッションフルーツの酸味がポイント☆パッションフルーツがない場合は柑橘系のフルーツでも美味しいはずです☆あまり考えずざっくり混ぜておしまい☆ ちなみに1カップは250ccです☆