オーストラリアンカレーby The Newtonsさん
【料理紹介】
オーストラリアンカレー?マンゴー・バナナ・リンゴが入ってフルーティな夏向きカレーです。お好みでズッキーニやナス、かぼちゃやサツマイモなどを入れるとさらにおいしさUP!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉ねぎ |
2個 |
りんご |
大1個 |
トマト缶 |
1缶 |
ベイリーフ |
1枚 |
牛肉 |
600g |
カレー粉 |
大1強 |
クミンパウダー |
大2強 |
ターメリック |
大1強 |
ガラムマサラ |
大1 |
チリパウダー |
小1 |
マンゴーチャツネ |
大3 |
バナナ |
大1本 |
レーズン |
大3 |
粗糖 |
大3 |
ココナッツ |
大3 |
レモン汁 |
1/2個分 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- 油を引いた鍋で牛肉を軽く炒めて取り出す。同じ鍋で乱切りにした玉ねぎ・リンゴ(お好みで好きな野菜)を入れて約5分炒める。
- カレー粉・クミン・ターメリック・ガラムマサラ・チリを入れる。野菜に絡んだらトマト缶投入。トマト缶と同量の水も投入。
- 鍋に炒めた牛肉を入れて弱火にして30分ほど煮込む。
- チャツネ・バナナ・レーズン・粗糖・ココナッツを入れまた10分。最後にレモン汁を入れ塩で味を調えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
どんどん入れて煮込んでおしまい!簡単フルーティーカレーの出来上がり☆ポパダムを添えて食べるのが我が家流。