トマトの塩麹カプレーゼ風by Chiepon☆さん

【料理紹介】

本来、バジルやモッツァレラでカプレーゼになりますが、塩麹でそれ風に(笑)。いたってシンプル。1品欲しいときに。。。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1個
塩麹 小2
オリーブオイル 少量

【作り方】

  1. トマトを縦にカットする。
  2. 切ったトマトをお皿に並べ、上に一つまみ程度の塩麹を乗せる。
  3. オリーブオイルをたらし完成。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルにはレモンの風味の付いたものを使用。なければレモン汁もかけてもいいですね。また、カプレーゼに近づけるなら大葉を使用してもいいと思います。今回家に大葉がなかってので省きました。