マクロビ食!玄米ひじきご飯by Chiepon☆さん

【料理紹介】

日頃玄米食ですが、ひじきご飯で栄養バランスを補うレシピに。主張しすぎないひじきがGood★

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玄米 4合
ひじき(乾燥) 50g
小2
醤油 少々

【作り方】

  1. ひじきを水(お湯)に30分浸して戻す。 ※戻し水は炊くときに使用するので捨てないこと
  2. 戻したひじきを細かく刻む
  3. 玄米を良く洗い、ひじきの戻し汁もいれつつ、水の量を通常の4合メモリより多めにいれる。
  4. さらに塩、醤油を入れ軽く混ぜ、最後に細かく刻んだひじきを入れ通常の玄米炊きをする。

【ワンポイントアドバイス】

ひじきの戻し汁を使うのがポイント。ひじきによっては汚れが戻し汁に沈んでいる場合もあるので、その時は上澄み水だけ使用します。塩や醤油も気持ち程度で、味をつけすぎないのがいいかもです。