鮭の酒粕漬け 菜の花塩麹炒め添えby Chiepon☆さん

【料理紹介】

酒粕を少量いただいたので、焼き魚料理に使いました。いつもはバターソテーの鮭を和風にチェンジ☆今回は酒粕漬け焼きのみのレシピ紹介です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2切れ
酒粕 50g
大1
みりん 小1

【作り方】

  1. 酒粕に酒、みりんを加えよく混ぜる
  2. 鮭に酒粕タレをまぶし、2~3日冷蔵庫で漬け込む
  3. 漬け込み後、酒粕を軽く洗い流し焼く

【ワンポイントアドバイス】

漬け込みに2~3日置きます。酒粕は冷えているとなかなか溶けにくかったので、常温にすこしおいて使用しました。