濃厚☆かぼちゃシチューby Chiepon☆さん
【料理紹介】
普通のシチューですが、かぼちゃを入れています。より濃厚で嵩増しにもなり便利☆大人数の時などにおすすめです。8人分とありますが、実際は10人分くらいあります。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
1/2個 |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん |
1本 |
キャベツ |
3~4枚 |
鶏肉 |
150g |
シチュールゥ |
1箱 |
牛乳 |
200cc |
水 |
800cc |
オリーブオイル |
大2 |
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【作り方】
- かぼちゃはカットする前にレンジで5分くらい加熱すると楽に切れる。他の野菜も食べやすいサイズにカット。
- 鍋に油をひき、玉ねぎ・にんじんを炒め、軽く火が通ってきたら鶏肉も炒める。よく火を通したら水を入れる。
- かぼちゃのワタを取り、一口大にカット。かぼちゃ、キャベツを入れる。20分くらいよく煮込む。
- 一端火を止め、ルゥを割りいれ、よく溶かす。溶けたら弱火でさらに煮込む。
- とろみがついてきたら牛乳を入れてよく混ぜる。
- とろみが強すぎる場合は牛乳などで調整。完成。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃは煮崩してトロトロにしたほうがおいしいです☆色味が全体的に黄色になるので、彩りよい野菜でカラフルにすると食欲そそります。残ったら翌日グラタンに使えて便利☆