濃厚☆かぼちゃシチューby Chiepon☆さん

【料理紹介】

普通のシチューですが、かぼちゃを入れています。より濃厚で嵩増しにもなり便利☆大人数の時などにおすすめです。8人分とありますが、実際は10人分くらいあります。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
キャベツ 3~4枚
鶏肉 150g
シチュールゥ 1箱
牛乳 200cc
800cc
オリーブオイル 大2

【作り方】

  1. かぼちゃはカットする前にレンジで5分くらい加熱すると楽に切れる。他の野菜も食べやすいサイズにカット。
  2. 鍋に油をひき、玉ねぎ・にんじんを炒め、軽く火が通ってきたら鶏肉も炒める。よく火を通したら水を入れる。
  3. かぼちゃのワタを取り、一口大にカット。かぼちゃ、キャベツを入れる。20分くらいよく煮込む。
  4. 一端火を止め、ルゥを割りいれ、よく溶かす。溶けたら弱火でさらに煮込む。
  5. とろみがついてきたら牛乳を入れてよく混ぜる。
  6. とろみが強すぎる場合は牛乳などで調整。完成。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃは煮崩してトロトロにしたほうがおいしいです☆色味が全体的に黄色になるので、彩りよい野菜でカラフルにすると食欲そそります。残ったら翌日グラタンに使えて便利☆