春到来♪菜の花とほうれん草の胡麻和えby Chiepon☆さん

【料理紹介】

いつもはほうれん草のみで作る胡麻和え。今回は菜の花を手に入れたので加えてみました!胡麻もたっぷり栄養満点!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 100g
ほうれん草 5束
●白ごま 大5
●三温糖 大1 1/2
●醤油 大2
●みりん 小1
●酒 小2

【作り方】

  1. ほうれん草、菜の花をサッと茹でて、茹であがったら冷水にさらし水気を切る。適度にカットする。
  2. 白ごまをすり(白ごま使用もOK)、他の調味料も加えてよく混ぜあわせる。
  3. ほうれん草、菜の花を和えて盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

すりごまを使用してもよいですが、直前にすったほうが胡麻の香りがたちます。あとはゴマダレが薄まらないよう、茹でた後はしっかり水気を取りましょう!