ベジあんかけ大根by Chiepon☆さん

【料理紹介】

大根がたくさんあったので。通常はそぼろあんかけですが、「ゆるマク」的には野菜あんかけ!!薬味を効かせて、お酒のアテにも!?

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 小さめ1本
白菜 5枚
人参 小さめ1本
生姜 20gくらい
長ネギ 1/2本
だし汁 500cc
醤油 大3
みりん 大3
大3
三温糖(甜菜糖) 大2
ゆずコショウ 適量(好みで)
片栗粉 大2

【作り方】

  1. 大根は食べやすいサイズに適当にカット(無農薬は皮も残します)。白菜、人参、長ネギ、生姜はフードプロセッサーで細かくする。
  2. 大根をだし汁で煮込む。アクセントに白菜1枚分残して、一口サイズにカットしたものも一緒に煮込む。
  3. 芯まで火が通ったら、一度大根を取り出しだし汁に白菜、人参、長ネギ、生姜を入れ煮込む。
  4. 調味料を入れ、少し煮詰めたら弱火にし、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 大根を器に盛り、アンをかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

だし汁は今回塩だしにしました。 大根のみのシンプルもいいですが、昆布や里芋を入れても美味しいですよね!このアンは薬味も効いているので用途はいろいろありそうです!!