ベジあんかけ大根by Chiepon☆さん
【料理紹介】
大根がたくさんあったので。通常はそぼろあんかけですが、「ゆるマク」的には野菜あんかけ!!薬味を効かせて、お酒のアテにも!?
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
小さめ1本 |
白菜 |
5枚 |
人参 |
小さめ1本 |
生姜 |
20gくらい |
長ネギ |
1/2本 |
だし汁 |
500cc |
醤油 |
大3 |
みりん |
大3 |
酒 |
大3 |
三温糖(甜菜糖) |
大2 |
ゆずコショウ |
適量(好みで) |
片栗粉 |
大2 |
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【作り方】
- 大根は食べやすいサイズに適当にカット(無農薬は皮も残します)。白菜、人参、長ネギ、生姜はフードプロセッサーで細かくする。
- 大根をだし汁で煮込む。アクセントに白菜1枚分残して、一口サイズにカットしたものも一緒に煮込む。
- 芯まで火が通ったら、一度大根を取り出しだし汁に白菜、人参、長ネギ、生姜を入れ煮込む。
- 調味料を入れ、少し煮詰めたら弱火にし、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 大根を器に盛り、アンをかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
だし汁は今回塩だしにしました。 大根のみのシンプルもいいですが、昆布や里芋を入れても美味しいですよね!このアンは薬味も効いているので用途はいろいろありそうです!!