ストロベリークッキーby rietanさん
【料理紹介】
マテルネストロベリーコンポートを使ったストロベリーの風味のクッキー。ホットケーキミックスを使った簡単レシピです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
80g |
ホットケーキミックス |
150g |
砂糖 |
40g |
マテルネコンポートストロベリー |
小さじ4 |
|
【作り方】
- マテルネストロベリーコンポートを使います。
- バターは室温に戻して柔らかくしておく。
- 室温に戻して柔らかくしたバターを白くなるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
- マテルネストロベリーコンポートを加えて、均一になるようによく混ぜる。
- ゴムベラに持ち替えて、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 生地を直径3cm程度の棒状にまるめて成形したらラップに包む。
- 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 生地を冷蔵庫から出したらすぐにオーブンを180℃に予熱する。
- 7で寝かせた生地を5mmの厚さにカットしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 180℃に余熱したオーブンで、10−12分焼く
- 生地の底に焦げ目がついたら完成。焼いた直後の生地は柔らかく割れやすいので、クッキングシートのまま網に移して冷ます。
- 冷めて固くなったら、お皿などに盛りつけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
天板が1枚しかなくてクッキーが乗りきらない時は、生地の半分量だけ焼いてもう半分は冷蔵庫に寝かしてまた後で焼くのがおすすめです。