塩麹漬け豚肉と白菜のミルフィーユby rietanさん

【料理紹介】

今話題の塩麹を使って一品おかずを作ってみました。シリコンスチーマーで作れる簡単な副菜です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ肉スライス 100g
塩麹 大さじ2
白菜 1/16本

【作り方】

  1. 塩麹を豚バラ肉にもみ込んで、30分以上つけ込む。
  2. 白菜は3cm程度の大きさにカットする
  3. シリコンスチーマーを用意して、白菜→豚肉の順番に並べていく
  4. 電子レンジで600W4分で加熱する
  5. 豚肉に火が通っている事を確認したら、お皿にもりつける。上からシリコンスチーマーに残ったスープ大さじ1をまわしかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

前日に塩麹に豚肉をつけこみ、白菜をあらかじめカットしておけば、食べる直前にシリコンスチーマーに並べて加熱するだけなので時短料理になります。これなら、仕事から帰宅してすぐご飯の用意ができます。