ベジクリームチーズby 桃太郎サムライさん

【料理紹介】

パンに塗ったり
パンに塗りオリーブデオリーブと塩をかけてトースターでこんがり焼いてもおすすめです

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無調整豆乳 300cc
酒粕 60g
メープルシロップ 100cc
白みそ 小さじ2
レモン汁 大さじ2

【作り方】

  1. 酒粕に少し豆乳を加えて、
    ラップをしないで電子レンジで1分加熱します。
    取り出して軽く混ぜて酒粕を溶きます
  2. 鍋に豆乳、メープルシロップ、白みそ、1を加えて弱火にかけます
  3. 酒粕と白みそが溶けるまでゆっくりかき混ぜます
  4. 溶けた後も絶えずかき混ぜて、煮詰めます。
    クリーム状になってきたらレモン汁を加えます
  5. 好みの硬さまで煮詰めたら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

ポイントというものはありませんが、絶えずかき混ぜてください
レモン汁を入れると豆乳が分離し始めるので、入れたら素早くかき混ぜてください