がっつり食べたい簡単肉料理by ふわっちさん

【料理紹介】

ピリ辛で甘い!子供も大人も大喜びのお肉料理。保存が出来るのがうれしい。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肉バラ・肩ロースなどの塊  1パック 
ウーロン茶 800cc
テンメンジャン 大さじ3
豆板醤 小さじ1
はちみつ 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に塊の肉を入れて、ひたひたになるまでウーロン茶を入れる。
    できれば、茶葉から入れたお茶が美味しい。
  2. 1を加熱して蓋をして1時間煮る。
  3. たれを合わせて、ジップロックに入れる。茹でた肉もタレが入ったジップロックに入れて、ジップロックの外側から軽くもむ。
  4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1週間保存できる。多めに作っておくと、食べたいときにぱっと食べられる。

【ワンポイントアドバイス】

豚塊肉を1時間ゆでたら、タレにからめてジップロックなどで保存する。
残ったタレは、盛り付けたときにかける。余ったたれは、何度も繰り返し使える。