アスパラ2種とシーフードのサラダby ふわっちさん

【料理紹介】

ちらし寿司の残りで作ってみました!マヨネーズとオリープオイルを合わせても美味しいよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホワイトアスパラ・グリーンアスパラ 各4本
アスパラを茹でるオリーブオイルと塩 少々
茹でエビ 6匹
カニの足(もどき も可) 6本
しょうが スライス 5枚

【作り方】

  1. アスパラは、皮をむいて塩とオリーブオイルを入れた少ないお湯で2分蒸し煮にする。お湯をすて、熱いままザルにあけておく。
  2. エビは、皮をむく。カニも殻をむく。しょうがは、千切りにする。
  3. ちらし寿司の残りと・・・思われないように、きれいに盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラは、少量の水で硬茹でにしましょう。余熱で火を通しますよ。丁寧に皮もむきましょう!ホワイトアスパラの旬は春ですよ!いっぱい食べましょう!