自家製コチュジャンby ふわっちさん

【料理紹介】

おうちで簡単にできるコチュジャンの作り方です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
100cc
ザラメ 100g
味噌 150g
韓国産とうがらし 50g
国産一味   5g
日本酒・塩・酢 大さじ1/2

【作り方】

  1. 材料を用意する。
    フライパンに水を入れ、火にかけ、次にザラメを入れ、しっかり溶かす。溶けたら味噌を入れて沸騰させる。
  2. 韓国産トウガラシと国産一味を入れ、粘りが出るまで煮詰める。約3分~5分。冷水にフライパンの底をつけて、冷ます。
  3. 冷めたら、日本酒・酒・酢を入れて、しっかり混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

味噌を煮込む時に、焦がさないように弱火~中火で絶えずかき混ぜてね!