切り干し大根炒め煮でお手軽チャーハンby 菊本 奈々さん

【料理紹介】

白出汁で炒め煮にした切り干しを粗みじん切りにして卵とごはんで炒めるだけ★とっても美味しいです!!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り干し大根炒め煮(粗みじん切り) 大さじ3
冷ご飯 1.5膳分位
こねぎ 少々
1個
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. こねぎは小口切りに、切り干し大根の煮物は粗微塵にする。卵は撹拌しておく。冷ご飯はチンして温めておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、とき卵を入れて大きく混ぜる。半熟状態の所にチンしたごはんを入れて炒める。
  3. 粗微塵にした切り干しを加えて汁気を飛ばすようによく炒める。こねぎも加えて味見をして足りなければ塩を加え炒めれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

★切り干し大根の煮物は白出汁で薄味にしています。お醤油味の場合は、味が濃い目だと思うので塩を入れなくてもOKです。