混ぜるだけ★超簡単バターシュガークッキーby 菊本 奈々さん

【料理紹介】

粉もふるわず、ケーキ用マーガリンなので柔らかいからすぐ生地がまとまって、とっても簡単です!!ホワイトデーにも!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 60g
ケーキ用マーガリン 50g
グラニュー糖 20g
ひとつまみ
表面にまぶすグラニュー糖 少々

【作り方】

  1. ケーキ用マーガリンは1センチ幅に切り、全てをボウルに入れる。バターを指でつぶすようにして粉類とよく混ぜる。
  2. パラパラだったのが段々とまとまってくるので、ひとかたまりになったら棒状にしてピッチリラップで包み冷凍庫で10分寝かせる。
  3. オーブンを180度に予熱。生地を1センチ弱位の厚さに切る。グラニュー糖を皿に出して、クッキーの全面にペタペタとつける。
  4. 180度のオーブンで15分焼いて焼き色がつけば完成。焼きたては柔らかいので、粗熱を取って冷ましてから召し上がって下さい。

【ワンポイントアドバイス】

塩を人差し指で軽くつまむ位加えるのがポイントです★
お好みで塩クッキーみたいにちょっと多めに入れても美味しいです。
●冷蔵庫ではなく【冷凍庫】で寝かせてね!!