野菜たっぷりミネストローネ★by 菊本 奈々さん
【料理紹介】
野菜をたっぷり使うので全部を角切りにするのがちょっと大変ですが、栄養満点・愛情たっぷりのスープです★
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
にんじん |
5センチ分 |
玉ねぎ |
半分 |
セロリ |
4分の一本 |
ジャガイモ小 |
2個 |
キャベツ |
2分の1個の葉を2枚 |
ベーコン |
2枚 |
ショートパスタ |
20g |
にんにく |
ひとかけ |
オリーブオイル |
大さじ1.5杯 |
ローリエ |
1枚 |
コンソメスープの素 |
1個 |
トマトカット缶 |
半分 |
塩コショウ |
少々 |
粉チーズ・みじん切りパセリ(仕上げ用) |
各少々 |
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【作り方】
- ニンニクはみじん切りに、その他野菜、ベーコンは全て1センチの角切りにする。ジャガイモは水にさらしておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを弱火で炒める。香りが出てきたらニンジン・玉ねぎ・セロリを加えてじっくり炒める。
- ニンジンに8割方火が通ったらベーコン・キャベツも加えてよく炒める。
- トマトの水煮缶を半分入れて、水も加え、煮立ってきたらスープの素・ローリエを加える。あくがでてくるので丁寧にすくう。
- 最後にジャガイモとショートパスタを加えて、蓋をして10分位煮る。塩コショウで味を調整。粉チーズ・パセリを散らせば完成。
【ワンポイントアドバイス】
野菜をとにかくじっくり良く炒めることがポイント★