クラムチャウダー缶でお手軽リゾットby 菊本 奈々さん

【料理紹介】

キャンベルのクラムチャウダースープはそのままでも十分美味しいのですが、牛乳を少し少なめにして冷ご飯を加えれば立派なリゾットになります!!、「ユニー(3月号)レシピリーフレット」に掲載されたレシピです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャンベルのクラムチャウダー 1缶
牛乳 缶の8分目
冷ご飯 1.5膳
粉チーズ・粉パセリ 各少々
粗びき黒胡椒 タップリ目

【作り方】

  1. フライパンにキャンベルのクラムチャウダーを全部入れる。空になった缶の8割位まで牛乳を入れて、フライパンに加えて混ぜる。
  2. 弱火にして木べらで混ぜる。牛乳とクラムチャウダーが馴染んでフツフツしてきたら冷ご飯を加えて、混ぜながら煮る。
  3. ご飯の粒が大きくなってフライパンの底にもったりと張り付いてきたら水分がちょうどよいので、火を止めてお皿に盛る。
  4. 粗引き黒胡椒・粉チーズ・パセリを掛けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

スープを作る時と同じように牛乳を加えますが、量はやや少なめで。豆乳でも出来ます。ご飯が焦げ付かないように木べらで混ぜながら煮てね!