HMでバナナのクラフティ風ケーキby 菊本 奈々さん

【料理紹介】

材料を全てミキサーで混ぜて焼くだけ。クラフティのようなやさしい生地で冷やすととっても美味しいです★20センチパイ皿使用。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホットケーキミックス 70g
完熟バナナ 1本
ヨーグルト 200g
バター 40g
三温糖(砂糖) 40g
2個

【作り方】

  1. バターは室温で戻すか、軽くチンして柔らかくしておく。バナナはちぎって全ての材料と一緒にミキサーに入れてペースト状にする。
  2. シリコンのパイ皿に1の生地を流し込み(シリコン以外の型にはバターを塗る)180度に予熱したオーブンで35分焼く。
  3. つまようじを刺して何もつかなければ焼き上がり。荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やして頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

ミキサーにかける時にHMがよくまざるように途中でミキサーについた粉をゴムベラでかき混ぜて下さい。
バナナは形を残さず完全にペーストにします。型はパイ皿のように薄めの方が早く焼けます。