板チョコで超簡単なチョコレートフォンデュby 菊本 奈々さん

【料理紹介】

板チョコと生クリームがあれば簡単にできるチョコレートフォンデュ。酸味の強いフルーツとチョコがよく合います!!白パンにつけるとチョココロネみたい★

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
板チョコ(ガーナミルクチョコ) 1枚(58g)
生クリーム 60cc
キウイ 1個
バナナ 1本
6個
白パン(柔らかいパン) お好みで

【作り方】

  1. 板チョコを適当な大きさに折ってフォンデュ用鍋に入れ、生クリームを加える。フルーツやパンはお好みの大きさにスライス。
  2. 鍋を弱火にかけて、混ぜながらチョコを溶かす。チョコが溶けてきたら火から外してよく混ぜる。
  3. テーブルに移してろうそく等の弱火で(ホットプレートの上にのせる等)温めながらフルーツ等を絡めて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

フォンデュ鍋がなければソースパン等小鍋を使ってホットプレートにのせて温める等も可能です。チョコはグツグツ煮立たせないで、溶けてきたら火から外して生クリームとよく混ぜてね!