板チョコとHMで簡単チョコバナナケーキby 菊本 奈々さん
【料理紹介】
板チョコとHMでバレンタインに簡単に焼けるしっとりチョコバナナケーキです。表面のアーモンドスライスはお好みで★クックパッドの人気検索でトップテン入りしたレシピです(^^♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
板チョコ(ガーナミルクチョコ) |
1枚 |
ホットケーキミックス |
80g |
完熟バナナ |
1本 |
生クリーム |
100cc |
卵 |
1個 |
アーモンドスライス |
お好みで |
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【作り方】
- 板チョコは適当にポキポキ折って耐熱ボウルに生クリームと一緒に入れる。500wレンジで1分半チンして溶かす。
- 溶けたチョコを大きなボウルに移す。溶けたチョコが生クリームと均一に混ざるようよく混ぜる。
- 2のボウルにバナナをちぎり入れ、ゴムベラで粗くつぶしながらチョコと混ぜる。ホットケーキミックス・卵も加えてよく混ぜる。
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて3を流し込み、まん中にゴムベラで筋を入れ、アーモンドスライスをお好みで散らす。
- 180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。(つまようじを刺して何もつかない状態まで)
- 焼きあがったら、型をトントンと上から落とし、ケーキクーラー等の上に置いて粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やすとよりしっとり!
【ワンポイントアドバイス】
クッキングシートを敷いておくと、型からの取り出しがキレイに出来ます。(前後は無くても横だけ敷けばOK)バナナは粗めに潰して、食感が残るようにするのがポイントです。甘さ控えめです★