巻くだけ、簡単、野菜春巻きby keikoさん
【料理紹介】
ベトナム中部のフエ地方に伝わる宮廷料理のひとつ。簡単においしく作れるよう少しアレンジしました。サラダ感覚で気軽につまめる人気メニュー。いろいろなタレで楽しめます♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サンチュ |
8枚 |
豚もも薄切り肉 |
200g前後 |
ポン酢 |
適宜 |
海老 |
8尾 |
きゅうり |
1/2本 |
青ねぎ(青い葉の部分) |
20本 |
大葉 |
8枚 |
★たれ①定番ヌクチャム |
適宜 |
★たれ②ゴマポン酢 |
適宜 |
★たれ③ピーナッツ味噌だれ |
適宜 |
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【作り方】
- 青ねぎ8本分は長いまま塩少々を加えたお湯でさっとゆで、残りのねぎは10㎝長さに切りそろえる。きゅうりは縦8等分に切る。
- 豚肉は酒、塩少々を加えた熱湯でゆでて取り出し、ビニール袋に入れポン酢を注ぐ。袋の空気を抜いて口を結び、15分以上おく。
- 続いて、海老は殻つきのままゆで、粗熱がとれたら殻をむく。写真のように、サンチュの手前の方に具材をのせる。
- 手前から具材をきっちり巻き込み、ゆでた青ねぎで巻いて、しっかり結ぶ。
- ①ヌックチャム
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/7316.html
- ②ゴマポン酢だれ
ポン酢、ゆずごしょう少々、白いりごまを混ぜ合わせる。
- ③ピーナッツ味噌だれ
ピーナッツバター(加糖)大さじ1、味噌大さじ3、お湯適宜、酢少々、すりごま大さじ1を混ぜ合わせる。
- 器に盛ってお好みのタレを添えて、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
巻くときのポイント!
サンチュは、巻きやすくするために葉脈の固い部分を指で軽く押してつぶし、その上に大葉、豚肉、海老、きゅうり、10長さに切った青ねぎの順にのせて、しっかりと巻きます。