香り豊かな万能ダレ、ヌクチャムベースby keikoさん

【料理紹介】

"ヌクチャム"はベトナム語で、"つけだれ"という意味。にんにく、赤唐辛子入りの定番のヌクチャムの他にも、お料理の素材に合わせ、ディルやしょうが、ネギ油など加える薬味を変えればいろんなタレに大変身♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ヌクマム(ベトナムの魚醤) 大さじ2
ライム果汁(または、レモン果汁) 大さじ1
砂糖 大さじ3
ぬるま湯 大さじ6

【作り方】

  1. ぬるま湯に砂糖を加えて溶かし、ヌクマム(ベトナムの魚醤)とライム汁(または、レモン汁)、を加えて混ぜる。
  2. 定番のヌクチャムには、更ににんにくと唐辛子のみじん切りを各少々加え、混ぜ合わせます。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜ合わせるだけのとっても簡単な万能ダレ!使う分ずつササッと作れます。
ライムやレモンは物によって酸味が違うので、様子をみながら加えてお好みのヌクチャムを!