巻くだけ、簡単、野菜春巻き レシピ

巻くだけ、簡単、野菜春巻き
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keikoさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

ベトナム中部のフエ地方に伝わる宮廷料理のひとつ。簡単においしく作れるよう少しアレンジしました。サラダ感覚で気軽につまめる人気メニュー。いろいろなタレで楽しめます♪

材料

  1. サンチュ 8枚
  2. 豚もも薄切り肉 200g前後
  3. ポン酢 適宜
  4. 海老 8尾
  5. きゅうり 1/2本
  6. 青ねぎ(青い葉の部分) 20本
  7. 大葉 8枚
  8. ★たれ①定番ヌクチャム 適宜
  9. ★たれ②ゴマポン酢 適宜
  10. ★たれ③ピーナッツ味噌だれ 適宜

作り方

  1. 1.

    青ねぎ8本分は長いまま塩少々を加えたお湯でさっとゆで、残りのねぎは10㎝長さに切りそろえる。きゅうりは縦8等分に切る。

  2. 2.

    豚肉は酒、塩少々を加えた熱湯でゆでて取り出し、ビニール袋に入れポン酢を注ぐ。袋の空気を抜いて口を結び、15分以上おく。

  3. 3.

    続いて、海老は殻つきのままゆで、粗熱がとれたら殻をむく。写真のように、サンチュの手前の方に具材をのせる。

  4. 4.

    手前から具材をきっちり巻き込み、ゆでた青ねぎで巻いて、しっかり結ぶ。

  5. 5.

    ①ヌックチャム
    http://recipe.tabelatte.jp/recipe/7316.html

  6. 6.

    ②ゴマポン酢だれ
    ポン酢、ゆずごしょう少々、白いりごまを混ぜ合わせる。

  7. 7.

    ③ピーナッツ味噌だれ
    ピーナッツバター(加糖)大さじ1、味噌大さじ3、お湯適宜、酢少々、すりごま大さじ1を混ぜ合わせる。

  8. 8.

    器に盛ってお好みのタレを添えて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

巻くときのポイント!
サンチュは、巻きやすくするために葉脈の固い部分を指で軽く押してつぶし、その上に大葉、豚肉、海老、きゅうり、10長さに切った青ねぎの順にのせて、しっかりと巻きます。

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  • (ID: r1033797)
  • 2016/04/12 UP!

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