*苺のレアチーズケーキinヨーグルト*by めぐりんさん

【料理紹介】

苺がとっても美味しい季節です♪
大好きなチーズケーキに苺をたっぷり使用しました。
一見面倒なようですが簡単ですごく美味しいですよ~^^

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スポンジ生地 18×18cm
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 100ml
生クリーム 100ml
砂糖 50~60g
ゼラチン 5g
1~2パック
ピューレ/苺にゼラチン3gと砂糖大さじ2 200ml

【作り方】

  1. まず、お好みのスポンジを型に敷く。
    これは、{卵2個、砂糖30g、牛乳10g、サラダ油10g、薄力粉40g}の分量です。
  2. チーズ生地を作る。
    クリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖、ゼラチンをしっかり混ぜ合わすだけ。
  3. スポンジの上へチーズ生地を半分流し込み、ダイス型の苺を散りばめる。苺の量はお好みで♪
  4. その上から、またチーズ生地を流し込む。冷蔵庫で約30分冷やす。
  5. 苺ピューレを200ml作る。{苺を約8個~10個に砂糖大さじ3杯、ゼラチン3gをミキサーで混ぜる}水を足してもOK♪
  6. 苺ピューレ200mlをその上から流し込み、また冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 苺をお好みの形にしてデコレーション。
  8. 縦に4等分スライスしてデコってみました♪もうケーキ屋さん必要無し?(笑)

【ワンポイントアドバイス】

それぞれをしっかり冷やし固めてから次の工程に進んで下さい♪
ボトムのスポンジ生地は市販のものでもOK!
アレンジしてボトムをクッキー生地に代えてもイイです^^