*苺のレアチーズケーキinヨーグルト*by めぐりんさん
【料理紹介】
苺がとっても美味しい季節です♪
大好きなチーズケーキに苺をたっぷり使用しました。
一見面倒なようですが簡単ですごく美味しいですよ~^^
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スポンジ生地 |
18×18cm |
クリームチーズ |
200g |
プレーンヨーグルト |
100ml |
生クリーム |
100ml |
砂糖 |
50~60g |
ゼラチン |
5g |
苺 |
1~2パック |
ピューレ/苺にゼラチン3gと砂糖大さじ2 |
200ml |
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【作り方】
- まず、お好みのスポンジを型に敷く。
これは、{卵2個、砂糖30g、牛乳10g、サラダ油10g、薄力粉40g}の分量です。
- チーズ生地を作る。
クリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖、ゼラチンをしっかり混ぜ合わすだけ。
- スポンジの上へチーズ生地を半分流し込み、ダイス型の苺を散りばめる。苺の量はお好みで♪
- その上から、またチーズ生地を流し込む。冷蔵庫で約30分冷やす。
- 苺ピューレを200ml作る。{苺を約8個~10個に砂糖大さじ3杯、ゼラチン3gをミキサーで混ぜる}水を足してもOK♪
- 苺ピューレ200mlをその上から流し込み、また冷蔵庫で冷やし固める。
- 苺をお好みの形にしてデコレーション。
- 縦に4等分スライスしてデコってみました♪もうケーキ屋さん必要無し?(笑)
【ワンポイントアドバイス】
それぞれをしっかり冷やし固めてから次の工程に進んで下さい♪
ボトムのスポンジ生地は市販のものでもOK!
アレンジしてボトムをクッキー生地に代えてもイイです^^