*ハート苺のチョコロール*by めぐりんさん

【料理紹介】

ハート型の苺でテンションアップ♪ふわふわシフォン生地のチョコロールケーキです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 60g
砂糖 50g
全卵 4個
サラダ油 20g
牛乳 20g
ココアパウダー 15g
1パック
生クリーム・37% 200ml
トッピング用チョコ・アザラン・粉砂糖 適量

【作り方】

  1. 卵と砂糖を湯銭にかけながらハンドミキサー最強で約5分泡立てる。
  2. あらかじめ、牛乳とサラダ油とココアパウダーを混ぜて人肌以上の温度に温めておく。
    それを①に少しずつ加えて混ぜる。
  3. 次にふるっておいた薄力粉を混ぜる。
    型に流しこみ
    180℃のオーブンで約15分焼く。
  4. 粗熱が冷めたら生クリームと苺を巻く。
    トッピングもお好みで可愛くデコって下さい。

【ワンポイントアドバイス】

ココアパウダーは水分を吸収しやすい為、生地が膨らみにくくなります。材料は充分温めて、投入の際になじみやすくすると失敗しないでしょう。