*林檎のコンポート*by めぐりんさん

【料理紹介】

鍋一つで簡単♪アップルパイ、パウンドケーキ、マフィンなどに大活躍。
小分けして冷凍保存もOK。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 1個
バター 10g
砂糖(三温糖が美味しい) 10g
レモン汁 小さじ1
蜂蜜 大さじ1
シナモンパウダー お好みで
バニラオイル 少々

【作り方】

  1. 林檎をイチョウ切りにする。
  2. 鍋に、バターとシナモン以外の材料と林檎を入れ蓋をして弱火で煮込む。
  3. 林檎がうっすら透明になってきたら
    蓋を取り中火強で煮詰めて水分を飛ばす。
  4. シナモンパウダーとバターを入れ混ぜ保存。

【ワンポイントアドバイス】

焦がさないように気を付けて^^