牛肉のネクタリン煮by ptomomiさん

【料理紹介】

ネクタリンの甘酸っぱさが牛肉のしつこさを消し去ってくれます。塩分が強くならないように注意して作ってください。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉もも肉塊 600g
ネクタリン 1個
玉ねぎ 1個
コンソメ 1個
白ワイン 100cc
適宜
適宜
胡椒 少々

【作り方】

  1. 鍋をアツアツに熱して、肉の油の部分を教えつけながら全面を焼き付ける。いったん肉は取り出す。
  2. ネクタリンは皮をむき角切り。玉ねぎはスライスしておく。1の鍋で炒める。
  3. 肉をもどして白ワインと水(焦げ付かない程度に途中で足していく)を入れて、ローリエとコンソメを入れて煮込む。
  4. 1時間ほど煮込むと出来上がり。保温カバーで半日おくと◎!!コンソメの味や水の量によって塩分は加減してください。

【ワンポイントアドバイス】

もも肉を使っているので、どうしても煮込めば繊維質が気になるかもしれません。
よく噛む癖や「食べた」という満足感を得られるようにぼりゅーみーに仕上げました。油が気になる方は肉を一度ゆでこぼしてもOK.