ナスのペンネッティーby ptomomiさん

【料理紹介】

ナスたっぷりのソースと豚肉で食べごたえのあるパスタになっています。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米ナス 1個
ペンネ 300g
豚肉 300g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大3
レモン汁 1/2個分
塩・胡椒 適宜

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に切り塩コショウする。米ナスは半分に切って200度のオーブンで20分焼く。
  2. ニンニクはみじん切りにして炒めておく(ニンニクが大丈夫な人はすりおろしをくわえてもOK)
  3. 中味をくりぬいた焼きナス・ニンニク・レモン汁・塩コショウを入れミキサーで滑らかにする。
  4. 豚肉を炒める。ペンネはアルデンテにゆでて、ゆであがったら3と合える。きちんとなじんでから豚肉と合える。

【ワンポイントアドバイス】

米ナスが無い場合はほかのナスでもよいです。油はオリーブオイルだと香がつよくなるので、オリーブオイルが苦手な方はサラダ油でもOKです。豚肉は少し焼き色をつく程度に炒めてください。