ホタテとキャベツのトリュフソルトby ptomomiさん

【料理紹介】

肉厚のホタテの貝柱(生食用)とキャベツでさっと簡単に美味しく!!トリュフ塩をゲットしたらぜひ作ってみてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホタテ貝柱(厚めで生食用) 12個
キャベツ 1/3個
トリュフソルト 一つまみ
白ワイン 大1
塩胡椒 適宜

【作り方】

  1. キャベツはざく切りにする。ホタテは本当に少々の塩コショウをする。
  2. フライパンを熱してオリーブオイルを入れてさっとホタテを両面炒め取り出す。
  3. 2のフライパンでキャベツを炒める。少ししなっとして来たらホタテを戻して強火にする。
  4. すぐに白ワインを入れて、トリュフ塩を入れて2回ぐらいフライパンをあおったら蓋をして1分蒸らして出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

トリュフの塩はとても香が良いので、最後に蓋をして全体になじませてあげると良いです。長く蓋をしすぎるとキャベツがしなっとしてしまいます。食感が残っていた方がホタテの柔らかさとのコントラストが◎。