牛テール肉のシチューby ptomomiさん

【料理紹介】

牛のテール肉をことことこと2日煮込んで仕上げました。とろとろ美味しいです!!今回は黒ビールで煮ました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛テール肉 1キロ
玉ねぎ 2個
コンソメ 1個
ビール 1缶
ブーケガルニ
ニンニク 1かけ
塩・胡椒 適宜

【作り方】

  1. テール肉を鍋に入れて30分ことこと煮る→ゆで汁を捨てる(油がすごいので・・下処理してしまいました)
  2. 玉ねぎはあらかじめ飴色になるまで炒めておく。
  3. 材料全てを鍋に入れてとにかくことこと煮込んでください。途中塩コショウで味を調えます。

【ワンポイントアドバイス】

私は1時間ほど火にかけた後は、保温カバーに入れます。そして4時間毎に火をかけなおしてまた保温カバーに。それを1日半ほど繰り返すと本当にとろとろになります。味もじっくり入るのでおすすめです。