イタリア風トマトそぼろby ptomomiさん

【料理紹介】

そぼろを作るときワンパターンになりがちです。少しトマトを使ってイタリア風に仕上げてみました。アレンジ可能で使えます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 600g
トマト缶 400g(1缶)
砂糖・醤油 各大4
ローリエ 3枚

【作り方】

  1. 牛肉を炒める。パラパラしてきたらトマト缶を入れて、砂糖・醤油・ローリエを入れて煮る。
  2. お好みの汁量まで煮詰めて出来上がりです!!(ちなみに我が家は汁少な目です。

【ワンポイントアドバイス】

油が多い場合は、煮ていく段階で油を救って捨ててください。
和風の味付けなのに、トマトの風味が不思議な味わいですが、パスタのソースやオムレツの中に入れても美味しいです。ぜひ作り置きしてご活用ください。