ジャガイモのピリ辛マスタード炒めby ptomomiさん

【料理紹介】

少し辛いビールに合うおかずが食べたいと夫のリクエストに応えて作りました。子供も食べれる美味しさで作りました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 500g
ジャガイモ 3個
人参 半分
小麦粉 大1 
塩・胡椒 適宜
バター 20g
マスタード 大2

【作り方】

  1. ジャガイモはよく洗って皮ごとスライスしてルクエ(電子レンジ)で1分~2分しゃっきり感が残る程度にチンする。
  2. 人参は短冊切りにしておく。肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウをして小麦粉大1をまぶす。
  3. フライパンに油を少し入れて肉を炒める→7割火が通ったら取り出す。人参を炒め、ジャガイモも入れて少し油をなじませる。
  4. すぐに肉を入れて炒めたら、フライパンの奥半分に具を寄せて、手前にバターマスタードを入れて溶かし混ぜる。
  5. バターとマスタードがよくなじんだら一気に具にからめて出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

マスタードをもう少し追加して召し上がってもOKです。家族構成で入れる量を多少調節してみてください。たくさん入れると、辛さよりも酸味が不快に感じられるかもしれません。