牛肉と塩麹豆腐のチャンプルby ptomomiさん

【料理紹介】

塩麹につけた豆腐をチャンプルにしました。
ニンニクの芽はパワーが出ます。野菜をたっぷり入れて作ってみてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
塩麹 大2
豆腐 1丁
牛肉 500g
ニンニクの芽 1束
人参 1本
玉ねぎ 1個
塩コショウ 適宜

【作り方】

  1. 塩麹豆腐を作る。豆腐を半分にスライスして、上下真ん中に塩麹を縫ってキッチンぺーパーでくるむ。2日以降でお使いください!!
  2. 牛肉を食べやすい大きさに切る。牛肉は少し脂身が多い方が美味しいです。軽く塩コショウする。
  3. ニンニクの芽はさっと湯がいておく。人参は薄めの拍子木切りにする。玉ねぎはスライス。
  4. 牛肉を脂で炒めて、玉ねぎ・ニンニクの芽・人参を加えて炒める。最後に塩麹豆腐を入れて炒める。塩コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹の豆腐は木綿を使った方があっています。絹だと絡みつくようなペーストな感じになります。牛肉は少し脂身があったほうが全体になじんで美味しく感じます。強火でさっと炒めることを心がけてください。