ピーマンと豚肉のバルサミスターソース炒めby ptomomiさん

【料理紹介】

ピーマンを美味しくおかずにする方法をかんがえています。オイスターソースとバルサミコ酢がポイントです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉 600g
ピーマン 7個
玉ねぎ 1個
醤油 大2
片栗粉 大2
大1
バルサミコ酢 大1
砂糖 小2~3

【作り方】

  1. ピーマンは細切り、玉ねぎもスライスしておく(厚めでOK)
  2. 豚肉に醤油・酒・片栗粉で下味をつけておく。バルサミコ酢と砂糖とオイスターソースは混ぜておく
  3. オリーブオイルを熱して豚肉を炒める、7割火が通ったらいったん取り出す。
  4. また適宜オリーブオイルを足して野菜類を炒めていく、最後にバルサミコ酢とオイスターソースを回しいれて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

やはり、オリーブオイルを使ってください。風味が出てきます。また最後にオイスターソースを加えるとよいです。(でも、しゃびしゃびのオイスターソースの場合は少し煮詰めないとだめです)