かぼちゃとレーズンのデリサラダby ptomomiさん

【料理紹介】

かぼちゃとレーズンの甘さと隠し味のヨーグルトの酸味が食欲をそそります。新玉ねぎの季節は新玉ねぎの甘さと食感が生きる一品です。岡本智美のブログ「アルーチライフで検索ください」

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/6個
レーズン 50g
新玉ねぎ 半分
ヨーグルト 大1
オリーブオイル 大1
大1
キビ砂糖 小2
マヨネーズ 大1
塩・胡椒 適宜

【作り方】

  1. かぼちゃをいちょう切りにしてふかす。(ゆでる場合は気持ち厚めに切ってください。
  2. 新玉ねぎをスライスする。
  3. オリーブオイル・マヨネーズキビ砂糖・酢・塩少々を入れてよく混ぜる。
  4. かぼちゃが熱いうちにはじめにヨーグルトを混ぜ、残りすべてをよく合わせて冷やす。冬場は少し温めて召し上がってもOK。

【ワンポイントアドバイス】

今日はホクホクとしたサラダにしたいと思ったときは厚く切ってもOKです。
ヨーグルトとレーズンの相性はとてもよく、そのうえ栄養価も上がります。ぜひお試しください。夜少し多目に作って翌朝に!!