酒粕の豚ホタテ炒めby ptomomiさん

【料理紹介】

酒粕の香りがほんのり!!ジャガイモしゃきしゃきのご飯が進む1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 300g
酒粕 大2
ホタテ 150g
ジャガイモ 1個
jにんじん 半分
わけぎ 1束
キビ砂糖 大2
小1
醤油 大2

【作り方】

  1. 酒粕と豚肉と塩小1をよくもみ合わせておく。
  2. フライパンに油を熱して、ホタテをさっと炒め取り出す。1の豚肉を入れて8割火が入るまで炒める。
  3. ジャガイモは千切り(太め)人参、玉ねぎを薄めにスライスする。
  4. しゃきしゃき感が残るけど火が入ったらすぐに2を入れて,
    砂糖・醤油・を入れ全体に味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモと人参と玉ねぎは同時に火が入るように大きさを調節!!ジャガイモのしゃきしゃき感と玉ねぎの歯ごたえ。砂糖と醤油でからめて出来上がりです!岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください♪