塩豚の甘酒煮by ptomomiさん

【料理紹介】

塩豚をことこと甘酒で煮ました。
しっかりなかまで塩味がきいているのに外はほんのり甘い。不思議な味です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロース塊 800g
甘酒(市販の物は倍量) 200cc(400)
大1
醤油 大2

【作り方】

  1. 豚の塊を2個に分け(大きかったら400gずつ)塩を大1すりこんで、ビニルに入れて2日おく
  2. かぶるぐらいのお湯の中に豚を入れて2時間煮込む
  3. 一晩放置して上に浮いた油を丁寧にすくい、豚の3分の1ぐらいの量の水にする。
  4. 甘酒と醤油を入れてことこと1時間ぐらい焦げ付かないように気を付けながら煮ていく。

【ワンポイントアドバイス】

塩豚の塩加減で醤油を調節してみてください。甘酒が焦げ付かないように(焦げ付きそうな場合は水を少し足しながら)仲間で甘味をしみこませてください。岡本智美のブログは「アルーチライフ」で検索ください。