塩麹ターメリックパプリカーチキンby ptomomiさん

【料理紹介】

ターメリック・パプリカ・塩麹でさっともんだ鶏肉をたっぷりお野菜と一緒に炒めました。仕上げにバスクの唐辛子をかけてもOK

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 3枚
塩麹 大2
パプリカ 大1
ターメリック 大1
塩・胡椒 適宜
玉ねぎ 1個
キャベツ 半分

【作り方】

  1. 鶏肉は適当な大きさにぶつ切りする。ビニルに鶏肉・塩麹・ターメリック・パプリカを入れて軽くも見込む。
  2. その間にキャベツをざく切り・玉ねぎをスライスする。
  3. フライパンに油を適宜入れて鶏もも肉を皮からパリッと焼く。その後蒸し焼きする。
  4. ある程度火が通ったら野菜を入れて炒める。塩胡椒で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉にさっとも見込む程度でOKです。今回の塩麹は「やわらかく」というより、味に深みを出すことが目的です。鶏肉は地鶏を使うと歯ごたえが良いです。岡本智美のブログは「アルーチライフで検索ください」