塩麹鶏手羽のキャベツタジンby ptomomiさん

【料理紹介】

鶏手羽を2日塩麹につけて、キャベツとさっと蒸しました。2時間ぐらい蒸したようなとろとろっとした食感でした。塩麹トレビアン

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽先 20本
キャベツ 1/4個
塩麹 大4

【作り方】

  1. ビニルを2重にして鶏手羽を塩麹に付け込む
  2. キャベツはざく切りする。
  3. 2日付け込んだ鶏手羽を先を間接から切り離し、骨2本の間に包丁で切り目を入れておく。
  4. フライパンで焼き目を付ける。タジン鍋にキャベツを敷き詰め、そのうえに鶏手羽を乗せる。
  5. フライパンに切り落とした鶏手羽の先と、ビニルに残ったたれをすべて入れ、水100ccを入れて焦げ付いた旨みをこそげ落とす。
  6. 5をタジン鍋に入れる。鶏手羽の先はしゃぶっても美味しい♪蓋をして15分ぐらい火が通るまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツからかなり水分が出るので、100ccぐらいの水で十分です。酒などは一切入れていない素材本来の味が楽しめます。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。