塩麹と塩麹豚のチャーハンby ptomomiさん

【料理紹介】

塩麹豚はたくさん作っておくと便利です。金曜日にたくさん作って残りを翌日のチャーハンの具に。焼き豚も良いけど塩麹豚も◎!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩麹豚(塩麹豚のステーキでアップ) 5枚
ご飯 3合
万能ねぎ 1束
生姜 少々
ごま油 大2
塩麹 大2~3

【作り方】

  1. 塩麹豚を細かく切る
  2. 万能ねぎも小口切りにする。生姜はみじん切りにする。
  3. ごま油を熱して生姜を香りが出るまで炒める。塩麹豚とご飯を入れて炒める。
  4. 塩麹を入れて味を見ながら炒める。火を止めて万能ねぎを会える(上に散らしてもどちらでもOK)

【ワンポイントアドバイス】

塩麹は必ず入れてから炒めてください。火を通さないと、そのまま時間がたつとご飯が分解されてしまいますので・・・。最後は塩で味を調えてください。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。